Tanaman Hias Merambat

Tanaman hias yang ditanam dalam pot memang cenderung lebih mudah dari segi perawatan. Selain itu, tanaman hias yang ditanam di pot juga dapat dipindah-pindah dengan leluasa. Sebaliknya, hal ini tidak berlaku pada tanaman merambat.

Selain tidak dapat dipindah-pindah, tanaman merambat juga membutuhkan perawatan ekstra, yaitu pemangkasan. Meski begitu, tanaman hias merambat memiliki kelebihan dan pesonanya sendiri yang tidak dimiliki oleh tanaman hias pot.

Morning glory

Salah satu tanaman merambat yang direkomendasikan untuk ditanam di halaman rumah Anda adalah morning glory. Tanaman merambat ini memiliki bunga yang hanya mekar di pagi hari.

Namun, karena tanaman ini mampu tumbuh dengan cepat dan lebat, morning glory sangat cocok untuk melindungi dinding rumah agar tidak mudah rusak karena hujan dan panas matahari.

Warna bunga morning glory sangat tergantung dari lingkungan tempatnya tumbuh. Apabila tanaman hias ini ditanam di tempat terbuka dan mendapat cahaya matahari penuh, bunganya akan berwarna ungu. Sebaliknya, ketika ditanam di tempat yang minim cahaya, bunganya akan berwarna biru.

Morning glory termasuk tanaman merambat yang tahan terhadap kelembapan rendah. Oleh karena itulah Anda hanya perlu menyiramnya setiap satu minggu sekali dan memupuknya setiap 2 – 2,5 bulan sekali.

Mandevilla

Selain morning glory, Anda juga dapat menanam mandevilla sebagai tanaman merambat untuk melindungi pagar dari terik matahari dan hujan. Ini karena akar tanaman merambat yang satu ini tidak akan merusak dinding. Selain itu, mandevilla juga memiliki bunga indah yang menyejukkan mata.

Tanaman merambat yang bunganya berwarna merah, putih, dan pink ini tidak hanya sedap dipandang. Bunganya juga mengeluarkan aroma alami yang harum semerbak.

Artinya, ketika Anda menanam mandevilla di halaman depan atau belakang rumah, selain dapat menciptakan lingkungan yang teduh dan menyejukkan, aroma harum bunga mandevilla juga dapat membuat betah siapa saja yang datang.

Alamanda

Alamanda adalah tanaman merambat dengan nama ilmiah Allamanda cathartica ini memiliki bunga berbentuk terompet yang cantik dan berwarna-warni. Alamanda dapat berbunga sepanjang tahun sehingga sangat cocok dijadikan sebagai tanaman pagar.

Meski keindahan bunganya dapat dinikmati sepanjang tahun, alamanda membutuhkan perawatan ekstra karena daunnya yang lebat. Selain membutuhkan pemangkasan rutin, Anda juga harus memastikan agar tidak ada daun yang gugur dan membusuk dalam rimbunnya daun karena tersangkut.

Hal ini penting karena daun busuk yang tersangkut di tengah rimbunnya daun meningkatkan risiko tanaman untuk terkena penyakit.

Lee Kuan Yeuw

Lee Kuan Yeuw adalah tanaman merambat populer yang batangnya dapat tumbuh menjalar hingga sepanjang 3 meter. Tanaman hias yang cocok ditanam untuk vertical garden ini tidak rewel dan cenderung mudah dirawat.

Lee Kuan Yeuw membutuhkan penyinaran penuh, tetapi tidak terlalu bergantung pada kelembapan dan suhu. Asal tanahnya mudah menyerap air, tanaman merambat yang satu ini dapat tumbuh dengan baik dan rapi selama dirawat secara rutin.

Tanaman hias merambat memiliki pesona dan keindahan tersendiri, tetapi membutuhkan perawatan khusus agar tetap tampak rapi dan terawat. Sayangnya, tidak semua orang sanggup melakukannya. Oleh karena itulah sebagian orang memilih tanaman hias yang lebih mudah dari segi perawatan, misalnya anggrek cattleya.

Selain perawatannya yang lebih mudah dibanding tanaman merambat, anggrek dari jenis cattleya juga memiliki bunga yang besar, indah, dan warnanya pun beragam.